子供との毎日と手作りと


by shinya_kobo
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パン教室




7月のパン教室に行ってきました。
5月に続き、2回目。
先月はわたし一人行かなかったので、
みんなは3回目。

自宅で復習をしようと思っていたのに、
結局2か月、手捏ねはしなかったので、
色んなことをすっかり忘れていました。

先生が捏ねたり叩いたりするたびに、
(おぉ、そうだった!)と、記憶を呼び覚ますわたし。

それでも要所要所で「とってもお上手ですね」と、
先生が褒め言葉をはさんでくれるので、
「こんな大人でも、誉めてもらえるのは嬉しいものですね〜」
と、みんなで誉める子育てのよさを実感。
実行は難しいけれど。


今日のパン。

ココアメロンパン。
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サクサク、というより、パリパリ、というより、バリバリ。
ハードクッキーの食感が自慢のメロンパン。
ねっとりよりもバリバリが好きと言う
先生のお好みのレシピだけれど、わたしもバリバリ大好き。


テーブルロール。
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前回のプチパンと同じ形だけれど、
卵入りの少し甘い生地なので、また違う感じ。


ウィンナーロール。
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生地を細長く伸ばして、クルクルとウィンナーに巻き付けるんだけど、
3〜4巻き、と言われると、4巻きしたくなってしまう。
頑張って細長くして、4回巻いたけれど、
結果、太めの3巻きの方がふんわりふかふかに焼き上がっていたような?
さわりすぎるといけないってことですね。




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全員のお持ち帰り分が焼き上がりました。
仕上がりをみて、どこをどうすれば美しく上がるのかを観察。


復習すればこの考察もいかせるんだけどね。


ちょうどもうすぐ夏休み。
子供たちと一緒におさらいをすることにしましょう。

自由研究に書かせたら一石二鳥!
テーマ「メロンパンの切れ目はどうすれば美しく焼けるのか。」
・・・だめかな?
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by shinya_kobo | 2010-07-09 12:58 | 日記