手打ちパスタ
2008年 10月 06日
しつこくHBネタです。
捏ね機能を使ってパスタに挑戦しました。
デュラムセモリナ粉を買ってきて、その他材料と機械に投入。
要は15分ほど捏ねるだけなので、機械がなくてもできることだったんですが、
ともかく生地完成。
テーブルをアルコールで消毒して打ち台に。生地をめん棒で伸ばします。
私と子どもたちで伸ばして、とーとんは切り係。
テーブルに残った打ち粉で娘はサンドアートしてました。
細麺(スパゲティ)と太麺(フィットチーネ)・・のつもり。
細いのはトマトとマッシュルームのジェノベーゼ、
太いのはベーコンとキャベツのクリームソースにしました。
太い方、パスタと言うよりほうとう・・。
打ち粉が足りないのか、切った後くっついてしまって、ほぐすのが大変。
つるりんという感触は味わえなかったけど、もちもちしておいしかったです。
パスタマシンが欲しくなってる私。
HBが来てからパンとパスタと食べまくって、おなかに残るし、
空腹感を感じる前に次の食事の時間になってます。
「食べたい」よりも「作りたい」で、作ったら食べちゃうから、
お料理関連の道具を買うのはしばらく我慢しなきゃ。
といいつつ、デュラムセモリナ粉を探しに行ったとき、
米粉、フランスパンミックス、ドライトマト、レーズン、ブルーベリー・・
やまほどパン作りの材料買ってしまいました。
自分で焼いてるのに、とても不経済。
小さい時に大好きだった本を思い出します。
自分が好きだった本を、子どもたちにも買って、
子どもたちも大好きでした。
このページがお気に入り。ずーっと眺めてたわ。
by shinya_kobo
| 2008-10-06 02:33
| ホームベーカリー