パン教室
2010年 07月 09日
7月のパン教室に行ってきました。
5月に続き、2回目。
先月はわたし一人行かなかったので、
みんなは3回目。
自宅で復習をしようと思っていたのに、
結局2か月、手捏ねはしなかったので、
色んなことをすっかり忘れていました。
先生が捏ねたり叩いたりするたびに、
(おぉ、そうだった!)と、記憶を呼び覚ますわたし。
それでも要所要所で「とってもお上手ですね」と、
先生が褒め言葉をはさんでくれるので、
「こんな大人でも、誉めてもらえるのは嬉しいものですね〜」
と、みんなで誉める子育てのよさを実感。
実行は難しいけれど。
今日のパン。
ココアメロンパン。
サクサク、というより、パリパリ、というより、バリバリ。
ハードクッキーの食感が自慢のメロンパン。
ねっとりよりもバリバリが好きと言う
先生のお好みのレシピだけれど、わたしもバリバリ大好き。
テーブルロール。
前回のプチパンと同じ形だけれど、
卵入りの少し甘い生地なので、また違う感じ。
ウィンナーロール。
生地を細長く伸ばして、クルクルとウィンナーに巻き付けるんだけど、
3〜4巻き、と言われると、4巻きしたくなってしまう。
頑張って細長くして、4回巻いたけれど、
結果、太めの3巻きの方がふんわりふかふかに焼き上がっていたような?
さわりすぎるといけないってことですね。
全員のお持ち帰り分が焼き上がりました。
仕上がりをみて、どこをどうすれば美しく上がるのかを観察。
復習すればこの考察もいかせるんだけどね。
ちょうどもうすぐ夏休み。
子供たちと一緒におさらいをすることにしましょう。
自由研究に書かせたら一石二鳥!
テーマ「メロンパンの切れ目はどうすれば美しく焼けるのか。」
・・・だめかな?
by shinya_kobo
| 2010-07-09 12:58
| 日記